Интернет — это прекрасная среда, которая позволяет очень круто рассказывать и доносить мысли и чувства. Мы все еще учимся жить в ней и осваиваем новые форматы. Скоро настанет новая эпоха — цифрового сторителлинга. Это как золотой век русской литературы — только в интернете. Диджитал сторителлинг — довольно благородный формат, это навык — как красивая, связная речь.
Изначально тексты публиковались в интернете по аналоговому принципу: материал помещался на страницу, разбивался на параграфы, снабжался несколькими фотографиями. Поняв, что разбираться в неоформленных простынях никто не хочет, многие редакции отказались от большого формата в пользу небольших новостей. В целом, механика чтения в интернете сильно изменилась. В связи с тем, что увеличился поток информации с появлением социальных сетей, мы научились фильтровать контент и читать избирательно — но мы все еще хотим читать.
Сторителлинг – маркетинговый приём, использующий медиа-потенциал с целью передачи информации и транслирование смыслов посредством рассказывание историй.
Цель сторителлинга – обеспечение эффективной мотивации к требуемому от субъекта действию.
Задача сторителлинга – создать понятную взаимосвязь между прошлым, настоящим и будущим, подтолкнув к правильному выводу о настоящем.
Сторителлинг позволяет:
- обосновать существующие правила. Правильный сторителлинг объясняет кто создал правила и с какой целью;
- сохранить, систематизировать и донести информацию об основных достижениях;
- обосновать право считаться лучшим, важным и заслуживающим доверия;
- эффективно мотивировать;
- вызвать стремление к продолжению общения;
- сформировать лояльность субъекта (клиента, работника).
Миссия сторителлинга – захватить внимание с первой секунды и держать его на протяжении всей истории, вызывая у читателя или зрителя симпатию к главному герою истории и таким образом донести до него основную мысль
Сторителлинг – это не реклама. Подобные рассказы призваны оказывать воздействие путем понятного и простого намека. Ознакомление с историей эффективнее, чем изучение правил и директив. Сторителлинг воздействует на сознание людей, внушать им требуемые мысли, формирует сопричастность и способен вызывать запланированную реакцию и последующее поведение. Эффективность сторителлинга обусловлена подавлением возражения и подзознательного неприятия информации.
Где применяется сторителлинг? Сторителлинг активно используют в индустрии туризма. Рассказывая о новых и интересных местах, продавцы впечатлений мотивируют потенциальных клиентов к следующему путешествию. Деловые СМИ сторителлингом, рассказывая истории успеха компаний и личностей, стимулируют деловую активность в той или иной сфере экономики или рынка. Корпоративные СМИ используют сторителлинг для мотивации сотрудников. Презентация в формате публичного выступления — это всегда сторителлинг. Хорошая презентация, как правило, это история не о предмете продажи, не о выступающем и не о продукте или услуге. Главный герой публичного выступления — аудитория, слушатель.
Ключевые параметры сторителлинга. Для создания захватывающей истории в рассказе необходимо наличие определенных базисных моментов.
- Идея;
- Герой;
- Проекция;
- Структура;
- Связанность элементов;
- Стиль сторителлинга.
Идея сторителлинга должна быть понятна аудитории и раскрыта в результате повествования. При этом идея может быть никак не связана с историей. Так например притча или басня, повествуя об одном, часто транслируют идею, не связанную с повествованием. Сама же история не должна быть оторвана от реального мира. Она должна проливать свет на то, что происходит вокруг нас, выявлять проблемы, противоречия и показывать возможные пути их решения, как удачные, так и нет. Сама история должна развиваться по заранее установленному плану — по структуре сценария. Для создания захватывающей истории одной структуры недостаточно. Важно правильно связать все элементы структуры в единое произведение. Стиль и тон сторителлинга — это то, что влияет на то, как именно читатель и зритель воспринимает историю.
Правила сторителлинга: - Краткость;
- Яркий герой;
- История должна быть;
- Событие уже случилось, даже если у истории открытый конец;
- Не навзывайте мнение;
- Не делайте очевидных выводов;
- Влияйте на эмоции;
- Для конкретной аудитории;
- Используйте метафоры и фигуры речи;
- Сделайте слушателя соучастником истори.